Отправлено: 18.04.13 07:14. Заголовок: Самый простой - из с..
Самый простой - из свинины. Нужна свиная шея. Нарезать на кусочки граммов по 40-50. уложить в посудину, перекладывая слой мяса слоем лука, нарезанного кольцами. МОЖНО НЕ СОЛИТЬ! Для меня это в свое время было открытием. Уже давно мы едим несоленый шашлык. Положить сверху лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику. Залить белым сухим вином. Маринуется шашлык минимум 6 часов. Еслы будет 12, то хуже не будет. Разводите огонь в мангале. Укладываете туда чурочки одинакового размера, небольшие. Лучше всего, если будут буковые, они дают очень сильный жар и хороший запах. Ни в коем случае не сосновые и не еловые - смола может все испортить. Пока чурки горят, нанизываете шашлык на шампуры. Когда угли готовы (то есть огня нет, а угли красные), укладываете на мангал шампуры. Посыпаете мясо приправой для гриля (я обычно использую болгарскую смесь "Подправка за скара"). Необходимо все время шампуры переворачивать, чтобы мясо обжаривалось равномерно. Когда мясо близко к готовности (легко проверить ножом), надо на несколько минут положить на шампуры с мясом лаваш или какие другие лепешки, чтобы они пропитались дымом и мясным духом. Мясо снимаете с шампура, укладываете в миску или кастрюлю, закрываете крышкой и на несколько минут ставите на уголок мангала. На столе тем временем давно стоят нарезанные огурцы и помидоры, а также охапка пряной зелени (кинза, базилик, эстрагон, кресс-салат). Стоят также бутылочки и баночки с соусами - различной степени остроты, поскольку у всех разные вкусы. Но номер один - специально приготовляемый соус на базе простого томатного соуса с добавлением кисло-сладкого варенья (лучше всего - из облепихи) и аджики. Подается красное вино, лучше всего сортов каберне совиньон, мерло, таннат, барберо, пино фран (из последних хороши немецкие вина из Франконии и чешская или словацкая франковка).. Очень хорошо, когда есть саперави. Некоторые любят в качестве извращения употребить белое вино - но тут лучше грузинских ничего не придумаешь. Помнится, было когда-то Тибаани - не знаю, существует ли сейчас вот оно было лучшим для этой цели. Кроме зелени, огурцов, помидоров, пропитанного лаваша и соусов хорошо еще поставить на стол маринованный лук. Можно баночку маринованного маленького "жемчужного" лука. Приятного аппетита!
Отправлено: 18.04.13 09:53. Заголовок: Борис : Помнится, б..
Борис :
цитата:
Помнится, было когда-то Тибаани - не знаю, существует ли сейчас вот оно было лучшим для этой цели.
Существует, есть надежда, что скоро появится и в России. Борис :
цитата:
Укладываете туда чурочки одинакового размера, небольшие. Лучше всего, если будут буковые, они дают очень сильный жар и хороший запах.
Идеально в конце, положить ветви фруктовых деревьев, супер-идеально: виноградная лоза. Поэтому у нас в Грузии когда обрезают деревья и виноградники, все срезанное хранят.
Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг:
127
Фото:
Награды:
Отправлено: 18.04.13 16:43. Заголовок: Татьяна : а я думал..
Татьяна :
цитата:
а я думала, 1-я - это та, что мы видим
То, что мы видим, это выборка из имеющихся, чтобы долго не искать, и добавлены со стороны. Принимаются заявки на пополнение коллекции. Если что-то хотите - шлите, поставим.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет