Форум любителей интеллектуальных игр



АвторСообщение
Сладкоежка форума




Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг: 84
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 16:06. Заголовок: А компот?! (И варенье тут же)






Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]


Доцент.




Настроение: Иду причинять добро...
Откуда: Украина, Сумы
Рейтинг: 58

Награды: :ms30:За лучший вопрос солянки 2014-2015 года "Сообразили на троих".
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 21:45. Заголовок: Варенье из желтой че..


Варенье из желтой черешни.
На 3кг жёлтой черешни - 1,5кг сахара и 400 гр очищенных грецких орехов. Очистить ягоды от косточек. Самый главный момент......Вместо косточки начиняем каждую черешенку кусочком грецкого орешка. Так как в черешне сока маловато, надо сварить сироп. В этот сироп опускаем начинённую орехом черешню. Закипятить. Дать остыть и снова закипятить. И так всего 3 раза. На третий раз закатать в банки.


shap Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос КЧ-1 "Про Остапа Бендера и Шерлока Холмса" :ms07: Лучший вопрос КЧ-4 "В Греции все есть":ms07: Лучший вопрос КЧ-8 "На троих"
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 21:48. Заголовок: shap, здорово http:/..


shap, здорово

"Мы в ответе за тех, кого приручили." Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
Фото:

Награды: :ms07: Лучший вопрос КЧ-7 "В каждой бочке затычка".
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 22:02. Заголовок: Давным давно, когда ..


Давным давно, когда деревья были большими, мама варила, точнее парила, чернику таким образом, что она получалась как свежая. Рецепт наверняка у нас где-то лежит... но найти его не могу(
Может кто знает?

Умирать не надо от любви. За Любовь сражайся - и живи! Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
Фото:

Награды: :ms07: Лучший вопрос КЧ-7 "В каждой бочке затычка".
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 22:03. Заголовок: shap : Варенье из ж..


shap :

 цитата:
Варенье из желтой черешни.


Оо!:) Есть похожий рецепт из зеленого крыжовника:) Королевское варенье

Умирать не надо от любви. За Любовь сражайся - и живи! Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос КЧ-1 "Про Остапа Бендера и Шерлока Холмса" :ms07: Лучший вопрос КЧ-4 "В Греции все есть":ms07: Лучший вопрос КЧ-8 "На троих"
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 22:17. Заголовок: shateo : Оо!:) Есть..


shateo :

 цитата:
Оо!:) Есть похожий рецепт из зеленого крыжовника:) Королевское варенье


Люба, поделись Обожаю варенье.

"Мы в ответе за тех, кого приручили." Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
Фото:

Награды: :ms07: Лучший вопрос КЧ-7 "В каждой бочке затычка".
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 23:11. Заголовок: Лара : поделись То..


Лара :

 цитата:
поделись


Точный рецепт, к сожалению, находится там же, где и рецепт черники [взломанный сайт]
Суть такая же как и с черешней. Но за основу берется зеленый (именно не дозревший) крыжовник. Срезается ножка, цветочек и вычищаются семечки (только ооочень аккуратно, полученный "мешочек" нужен целым) На их место запихивается орешек.
Теперь сироп. Для него нужен собственно сахар и вишневые листы.
1 день: листы хорошо вымыть и сварить (беда в том, что я пропорции не помню... на глазок значит), но важно что бы отвар был не желтоватым, а изумрудно-зеленым - не переварите. Процеживаем, остужаем и в холодильник
2 день: в отвар добавить сахар и довести до кипения, положить ягоды, поварить, добавить оставшиеся несколько листиков, и немного потомить, что бы варенье стало еще более изумрудным.
И все. Стерилизуем банки и закладываем горячее варенье. Помню, что закрывали обязательно стеклянными крышками (почему не помню, возможно окисляется?).
Варенье королевское потому что слооожно и муторно:) Но безумно вкусно:)
А, да. Перед подачей на стол листья из варенья надо вынуть. В идеале это должно получиться изумрудное варенье с прозрачными отдельными ягодками.

Умирать не надо от любви. За Любовь сражайся - и живи! Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 110
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 09:12. Заголовок: Главное варенье - эт..


Главное варенье - это, конечно, варенье из молодых грецких орехов - тут свое слово Костя должен сказать. А вот варенье №2 - это варенье из лесной земляники, сваренное без воды.
Для этого надо собирать позднюю лесную землянику - не ту, что растет на полянках и плодоносит в июне-июле, а ту, что растет в более темном лесу - у нее ягоды покрупнее и посочнее. Мы специально в первых числах августа ездили за ней в советские времена из Эстонии в Россию на лодке через реку Нарову. В лесу на российском берегу были (да, наверно, есть и сейчас) огромные земляничники. Собирать землянику на варенье - адов труд, но он вознаграждается. С большим трудом удавалось набрать литра 3-4 ягод, далее мы их перебирали, высыпали в большущую миску (практически таз) и засыпали сахарным песком так, чтобы ягоды были полностью покрыты им. И оставляли до следующего дня. Ягоды пускали сок и сам собой начинал образовываться сироп. На следующий день все содержимое миски-таза прямо в ней ставилось на огонь и варилось в получившемся соке-сиропе, с добавлением еще сахара так, чтобы соблюсти пропорцию полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Пенку снимали совершенно волшебного вкуса. И через некоторое время при достижении необходимой густоты сиропа варенье отставлялось в сторону и охлаждалось. Разливалось в небольшие банки, и в каждую баночку сверху укладывалась фильтровальная бумага, смоченная в спирту (для предупреждения возникновения плесени). В баночках в необыкновенно прозрачном темно-красном сиропе плавали маленькие земляничины. При открытии банки по всему дому распространялся фантастический запах свежей лесной земляники. Описывать вкус - дело пустое.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Великий Дахусим




Настроение: Чувства тонкие, едва уловимые, то ли хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь(с)
Откуда: Каменные джунгли
Рейтинг: 72

Награды: :ms17: Самый оригинальный вопрос итогов года 2014 "Таинственный документ"
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 09:33. Заголовок: Борис : Главное вар..


Борис :

 цитата:
Главное варенье - это, конечно,

кизиловое!
Потом малиновое, потом вишневое) (Это моя расстановка сил в битве варений...вареньев...варениев...)

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос КЧ-1 "Про Остапа Бендера и Шерлока Холмса" :ms07: Лучший вопрос КЧ-4 "В Греции все есть":ms07: Лучший вопрос КЧ-8 "На троих"
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 09:40. Заголовок: rolling : цитата: ..


rolling :

 цитата:
цитата:
Главное варенье - это, конечно,

кизиловое!


А я кизиловое ни разу не пробовала [взломанный сайт]
Борис :

 цитата:

Главное варенье - это, конечно, варенье из молодых грецких орехов


И это тоже. [взломанный сайт]

"Мы в ответе за тех, кого приручили." Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Жаворонок форума




Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 56

Награды: :ms29: Лучший вопрос Асинхронного турнира 2012 "Третий лишний"
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 10:25. Заголовок: Борис : варенье .....


Борис :

 цитата:
варенье ... сваренное без воды.


А мы в Джамбуле по другому и не варили. Земляники у нас там не было, как и лесов. Зато была домашняя малина, клубника, смородина, персики и абрикосы. (Кстати, это всё моё любимое варенье ) Ещё были и вишня, и черешня, и крыжовник, ранетки, облепиха, слива, терн - но это уже не моё. [взломанный сайт]
Ягоды просто засыпали сахаром. Абрикосы мыли и резали. Персики ещё и "ошкуривали". И только на другой день варили. Доводили до кипения, снимали пенку
Борис :

 цитата:
Пенку снимали совершенно волшебного вкуса.



Потом оставляли остывать. И так несколько раз, пока густеть не начнет.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сладкоежка форума




Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг: 85
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 10:47. Заголовок: Борис : Главное вар..


Борис :

 цитата:
Главное варенье - это, конечно


МОРОШКА!!! [взломанный сайт]
И, на худой конец, брусника!

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Великий Дахусим




Настроение: Чувства тонкие, едва уловимые, то ли хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь(с)
Откуда: Каменные джунгли
Рейтинг: 72

Награды: :ms17: Самый оригинальный вопрос итогов года 2014 "Таинственный документ"
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 10:55. Заголовок: Lana : МОРОШКА!!! ..


Lana :

 цитата:
МОРОШКА!!!



КИЗИЛ!!!

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Жаворонок форума




Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 56

Награды: :ms29: Лучший вопрос Асинхронного турнира 2012 "Третий лишний"
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 13:01. Заголовок: rolling : МОРОШКА!!..


rolling :

 цитата:
МОРОШКА!!


Морошку видела только на картинке. Красиииивая. [взломанный сайт]
А вот бруснику обожаю!!!! Сырую с сахаром. Мммммм Как вспомню её горчинку, аж слюнки бегут.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 110
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 14:44. Заголовок: Моя покойная бабушка..


Моя покойная бабушка варила варенье из брусники регулярно. При этом добавляла туда ломтики антоновских яблок и кусочки грецких орехов. После этого к любому другому варианту брусничного варенья я равнодушен.
А вот варенье из абрикосов - одно из моих любимых. Только я делаю его с водой - сперва сироп, а потом в сироп абрикосы половинками и троекратное доведение до кипения с последующим охлаждением. Все как обычно. Кроме того, что я косточки абрикосовые всегда расщелкиваю и орешки ссыпаю туда вместе с абрикосами. Очень впечатляет.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 110
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.13 14:47. Заголовок: Кстати, малиновое ва..


Кстати, малиновое варенье мы тоже всегда делали исключительно из лесной малины. Не сравнить с домашней ни по запаху, ни по вкусу.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Жаворонок форума




Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 56

Награды: :ms29: Лучший вопрос Асинхронного турнира 2012 "Третий лишний"
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.13 07:23. Заголовок: Борис : в сироп аб..


Борис :

 цитата:
в сироп абрикосы половинками


То что на Украине называют абрикосами у нас называли урюк. Его можно и половинкой кинуть. А наши абрикосы на Украине зовут щепа, от слова прщеплять - прививать. Там каждый плод с пол-кулака. Лучше уж порезать.
Борис :

 цитата:
Кроме того, что я косточки абрикосовые всегда расщелкиваю и орешки ссыпаю туда вместе с абрикосами.


Это само собой. Мы и из тех что так едим косточки складываем в ведерко во дворе. Перед варкой варенья предварительная колка дров косточек.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Возвращенец форума




Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.13 15:27. Заголовок: Мы сейчас постоянно ..


Мы сейчас постоянно варим компоты.
Летом ягоды просто морозили (по отдельности и смеси ягод).
Сейчас все очень просто: взять кастрюлю побольше, кинуть туда по горсти разных ягод (компот каждый раз разный получается), довести до кипения, сыпануть сахару по вкусу и добавить щепотку соли. Охладить в кастрюле, разлить через воронку с ситечком по бутылкам, засунуть в холодильник.
Мне кажется вкуснее "баночных" компотов, те слишком сладкие, а если разбавить до нормальной сладости, то "жидкие".

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 110
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.13 17:32. Заголовок: Сейчас это уже не ак..


Сейчас это уже не актуально, а при соввласти мы часто делали оранжад. Копили апельсиновые корки, потом перемалывали их в мясорубке, заливали кипятком (примерно в 5-литровой кастрюле) и добавляли сахар. После охлаждения процеживали через марлю и из содержимого марли выжимали в оранжад все до капельки (ну кисонька, ну еще капельку! (с))
Абсолютно апельсиновый напиток получался.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Настроение: http://prostopleer.com/tracks/290755ZYrg
Откуда: Россия, Сосновый Бор
Рейтинг: 61
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.13 18:43. Заголовок: А я лимонад и сейчас..


А я лимонад и сейчас весной (для витаминизации) и в жару делаю. Из 3-х лимонов отжимаю сок, корки заливаю в 3-хлитровой банке кипятком, когда остынет добавляю в банку отжатый сок мед или сахар. Хорошо идет [взломанный сайт]

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
Фото:

Награды: :ms07: Лучший вопрос КЧ-7 "В каждой бочке затычка".
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.13 20:08. Заголовок: Спика : добавить ще..


Спика :

 цитата:
добавить щепотку соли.


Зачем?

Татьяна :

 цитата:
сейчас весной и в жару


Вчера для меня была уже та самая ненавистная жара....

Я тоже делаю но немного иначе. В блендере перемалываю лимоны с коркой с мятой. Развожу в кипятке сахар. Жду пока остынет и заливаю смесь. И в холодильник. Есть один большой минус у этого лимонада - он слишком быстро кончается:)

Умирать не надо от любви. За Любовь сражайся - и живи! Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Возвращенец форума




Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.13 21:01. Заголовок: shateo : Зачем? На..


shateo :

 цитата:
Зачем?


Научили, что так можно еще уменьшить количество сахара (будто бы вытягивает остатки из ягод). На вкус незаметно, но соль в жару и так рекомендуют в питье добавлять.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
Фото:

Награды: :ms07: Лучший вопрос КЧ-7 "В каждой бочке затычка".
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.13 21:32. Заголовок: Как интересно!:) Рыб..


Как интересно!:) Рыбу солить с сахаром уже привыкла, теперь буду учиться варить компоты с солью

Умирать не надо от любви. За Любовь сражайся - и живи! Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет