Отправлено: 17.05.13 21:45. Заголовок: Варенье из желтой че..
Варенье из желтой черешни. На 3кг жёлтой черешни - 1,5кг сахара и 400 гр очищенных грецких орехов. Очистить ягоды от косточек. Самый главный момент......Вместо косточки начиняем каждую черешенку кусочком грецкого орешка. Так как в черешне сока маловато, надо сварить сироп. В этот сироп опускаем начинённую орехом черешню. Закипятить. Дать остыть и снова закипятить. И так всего 3 раза. На третий раз закатать в банки.
Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
19
Фото:
Награды:
Отправлено: 17.05.13 22:02. Заголовок: Давным давно, когда ..
Давным давно, когда деревья были большими, мама варила, точнее парила, чернику таким образом, что она получалась как свежая. Рецепт наверняка у нас где-то лежит... но найти его не могу( Может кто знает?
Точный рецепт, к сожалению, находится там же, где и рецепт черники [взломанный сайт] Суть такая же как и с черешней. Но за основу берется зеленый (именно не дозревший) крыжовник. Срезается ножка, цветочек и вычищаются семечки (только ооочень аккуратно, полученный "мешочек" нужен целым) На их место запихивается орешек. Теперь сироп. Для него нужен собственно сахар и вишневые листы. 1 день: листы хорошо вымыть и сварить (беда в том, что я пропорции не помню... на глазок значит), но важно что бы отвар был не желтоватым, а изумрудно-зеленым - не переварите. Процеживаем, остужаем и в холодильник 2 день: в отвар добавить сахар и довести до кипения, положить ягоды, поварить, добавить оставшиеся несколько листиков, и немного потомить, что бы варенье стало еще более изумрудным. И все. Стерилизуем банки и закладываем горячее варенье. Помню, что закрывали обязательно стеклянными крышками (почему не помню, возможно окисляется?). Варенье королевское потому что слооожно и муторно:) Но безумно вкусно:) А, да. Перед подачей на стол листья из варенья надо вынуть. В идеале это должно получиться изумрудное варенье с прозрачными отдельными ягодками.
Главное варенье - это, конечно, варенье из молодых грецких орехов - тут свое слово Костя должен сказать. А вот варенье №2 - это варенье из лесной земляники, сваренное без воды. Для этого надо собирать позднюю лесную землянику - не ту, что растет на полянках и плодоносит в июне-июле, а ту, что растет в более темном лесу - у нее ягоды покрупнее и посочнее. Мы специально в первых числах августа ездили за ней в советские времена из Эстонии в Россию на лодке через реку Нарову. В лесу на российском берегу были (да, наверно, есть и сейчас) огромные земляничники. Собирать землянику на варенье - адов труд, но он вознаграждается. С большим трудом удавалось набрать литра 3-4 ягод, далее мы их перебирали, высыпали в большущую миску (практически таз) и засыпали сахарным песком так, чтобы ягоды были полностью покрыты им. И оставляли до следующего дня. Ягоды пускали сок и сам собой начинал образовываться сироп. На следующий день все содержимое миски-таза прямо в ней ставилось на огонь и варилось в получившемся соке-сиропе, с добавлением еще сахара так, чтобы соблюсти пропорцию полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Пенку снимали совершенно волшебного вкуса. И через некоторое время при достижении необходимой густоты сиропа варенье отставлялось в сторону и охлаждалось. Разливалось в небольшие банки, и в каждую баночку сверху укладывалась фильтровальная бумага, смоченная в спирту (для предупреждения возникновения плесени). В баночках в необыкновенно прозрачном темно-красном сиропе плавали маленькие земляничины. При открытии банки по всему дому распространялся фантастический запах свежей лесной земляники. Описывать вкус - дело пустое.
Отправлено: 18.05.13 10:25. Заголовок: Борис : варенье .....
Борис :
цитата:
варенье ... сваренное без воды.
А мы в Джамбуле по другому и не варили. Земляники у нас там не было, как и лесов. Зато была домашняя малина, клубника, смородина, персики и абрикосы. (Кстати, это всё моё любимое варенье ) Ещё были и вишня, и черешня, и крыжовник, ранетки, облепиха, слива, терн - но это уже не моё. [взломанный сайт] Ягоды просто засыпали сахаром. Абрикосы мыли и резали. Персики ещё и "ошкуривали". И только на другой день варили. Доводили до кипения, снимали пенку Борис :
цитата:
Пенку снимали совершенно волшебного вкуса.
Потом оставляли остывать. И так несколько раз, пока густеть не начнет.
Отправлено: 18.05.13 13:01. Заголовок: rolling : МОРОШКА!!..
rolling :
цитата:
МОРОШКА!!
Морошку видела только на картинке. Красиииивая. [взломанный сайт] А вот бруснику обожаю!!!! Сырую с сахаром. Мммммм Как вспомню её горчинку, аж слюнки бегут.
Моя покойная бабушка варила варенье из брусники регулярно. При этом добавляла туда ломтики антоновских яблок и кусочки грецких орехов. После этого к любому другому варианту брусничного варенья я равнодушен. А вот варенье из абрикосов - одно из моих любимых. Только я делаю его с водой - сперва сироп, а потом в сироп абрикосы половинками и троекратное доведение до кипения с последующим охлаждением. Все как обычно. Кроме того, что я косточки абрикосовые всегда расщелкиваю и орешки ссыпаю туда вместе с абрикосами. Очень впечатляет.
Отправлено: 19.05.13 07:23. Заголовок: Борис : в сироп аб..
Борис :
цитата:
в сироп абрикосы половинками
То что на Украине называют абрикосами у нас называли урюк. Его можно и половинкой кинуть. А наши абрикосы на Украине зовут щепа, от слова прщеплять - прививать. Там каждый плод с пол-кулака. Лучше уж порезать. Борис :
цитата:
Кроме того, что я косточки абрикосовые всегда расщелкиваю и орешки ссыпаю туда вместе с абрикосами.
Это само собой. Мы и из тех что так едим косточки складываем в ведерко во дворе. Перед варкой варенья предварительная колка дров косточек.
Отправлено: 19.05.13 15:27. Заголовок: Мы сейчас постоянно ..
Мы сейчас постоянно варим компоты. Летом ягоды просто морозили (по отдельности и смеси ягод). Сейчас все очень просто: взять кастрюлю побольше, кинуть туда по горсти разных ягод (компот каждый раз разный получается), довести до кипения, сыпануть сахару по вкусу и добавить щепотку соли. Охладить в кастрюле, разлить через воронку с ситечком по бутылкам, засунуть в холодильник. Мне кажется вкуснее "баночных" компотов, те слишком сладкие, а если разбавить до нормальной сладости, то "жидкие".
Отправлено: 19.05.13 17:32. Заголовок: Сейчас это уже не ак..
Сейчас это уже не актуально, а при соввласти мы часто делали оранжад. Копили апельсиновые корки, потом перемалывали их в мясорубке, заливали кипятком (примерно в 5-литровой кастрюле) и добавляли сахар. После охлаждения процеживали через марлю и из содержимого марли выжимали в оранжад все до капельки (ну кисонька, ну еще капельку! (с)) Абсолютно апельсиновый напиток получался.
Настроение: http://prostopleer.com/tracks/290755ZYrg
Откуда: Россия, Сосновый Бор
Рейтинг:
61
Отправлено: 19.05.13 18:43. Заголовок: А я лимонад и сейчас..
А я лимонад и сейчас весной (для витаминизации) и в жару делаю. Из 3-х лимонов отжимаю сок, корки заливаю в 3-хлитровой банке кипятком, когда остынет добавляю в банку отжатый сок мед или сахар. Хорошо идет [взломанный сайт]
Вчера для меня была уже та самая ненавистная жара....
Я тоже делаю но немного иначе. В блендере перемалываю лимоны с коркой с мятой. Развожу в кипятке сахар. Жду пока остынет и заливаю смесь. И в холодильник. Есть один большой минус у этого лимонада - он слишком быстро кончается:)
Научили, что так можно еще уменьшить количество сахара (будто бы вытягивает остатки из ягод). На вкус незаметно, но соль в жару и так рекомендуют в питье добавлять.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет