Я люблю постоять у плиты. Кухня - моя территория. Но иногда нужен такой рецепт, что бы при минимальных усилиях получить шикарный результат. Например, когда гости уже считай на пороге, а тебе еще причесочку, платьице... Поэтому я делаю вот такую рыбку. Ингредиенты: Скрытый текст
Рыба, желательно красная - я беру семгу или форель, горбуша дает неприятный аромат и привкус. Можно филе, можно кусочки, кому как бльше нравится; Лук; Трюфельное масло - совсем чуть-чуть, бутылочки 250 г мне хватает примерно на год при очень активном использовании (если его нет, то можно использовать простое оливковое или подсолнечное без запаха, но аромат, естественно, будет иной); Розмарин - ароматнее, конечно, свежий, но в Павловске его купить невозможно, поэтому у меня всегда в запасе есть сухой; Соль; фольга и противень. Приготовление: Рыбку почистить, помыть и подсушить. Лук порезать кольцами. Выстелить противень фольгой таким образом, что бы была возможность закрыть все сверху. Капнуть немного масла. Кусочком лука смазать всю поверхность. Выложить слой лука. Небольшим кол-вом соли натереть рыбу. И если используется сухой розмарин, то так же натереть. Выкладываем кусочки на противень. Выкладываем остатки лука. Если используется свежий розмарин, то несколько веточек кладем сверху. Плотно закрываем и заворачиваем фольгу так, что бы не было дырочек, иначе рыбка может подгореть. Ставим в разогретую до 200-250о духовку. У вас есть минут 25 на припудрить носик. Итог: С сухим розмарином
Настроение: http://prostopleer.com/tracks/290755ZYrg
Откуда: Россия, Сосновый Бор
Рейтинг:
60
Отправлено: 13.03.13 07:36. Заголовок: Люба! Мы с тобой одн..
Люба! Мы с тобой одной крови А у меня мужики рыбу не очень, поэтому я ее только себе готовлю. Самый быстрый рецепт: Кусочек красной рыбки подсолить (можно обмазать приправками или капнуть лимончика, но я люблю естество), положить в миску для СВЧ и поставить на 80% мощности на 5 минут (это для обычного стейка). Готово!
Рецепт приготовления форели, запеченной с картофелем. Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком. Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой. Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня. Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!
Пропорции у меня были достаточно произвольные, приблизительно половинное количество, также не клала ни лук, ни чеснок (лук категорически не любит сын, термообработанный чеснок не люблю я). Соевый соус - недорогой "Стебель бамбука", сливки "Простоквашино" 20%, не досаливала, больше никаких приправ не использовала. Время приготовления было 25 - 30 минут (определялось готовностью картошки), жидкого соуса практически не осталось. Рыба получилась удивительно нежной и сочной, пошла на ура, картошку тоже всю съели. Фото нет.
Я вообще хотела открыть тему "лентяи на кухне" для нетрудоемких рецептов и начать с этого, но приказано про рыбу - сюда.
Нее, зачем же прыгать-то. Ставишь таймер на 15 минут и в интернет))) Зазвенел, подходишь, достаешь, ложкой переливаешь соус наверх (он еще жидкий, нчего "отскребать" не надо), тыкаешь в картошку (ага, еще минут 10 надо), снова ставишь таймер. И усе. Одного промежуточного подхода достаточно.
Battsy :
цитата:
нетрудоёмкие - это у Лёши, отваривание сосисок например
Мы вроде говорим о рецептах, а не "что быстро съесть и не отравиться".
Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
18
Фото:
Награды:
Отправлено: 13.03.13 10:04. Заголовок: Татьяна : Самый быс..
Татьяна :
цитата:
Самый быстрый рецеп
Мммм!! Записала, попробую!) Я на работу вечно еду забываю, а тут 5 минут и готово. Класс!!
Знакомая в ответ на пост в ЖЖ на тему моего рецепта выдала тоже простенький:
цитата:
есть еще более быстрый способ: лист капусты (китайской или обычной) в пароварку, на лист - рыбу (можно замороженную), на рыбу - специи (по вкусу), замороженную ягоду (кислую, я беру черн. смородину), можно без ягод и на 25-30 минут... не просто быстро, а очень быстро... и можно пойти гулять:) а вкус... ммм... с клюквой - супер будет! часть лопается, часть нет (или она сразу уже чуть лопнувшая, я с замороженной только делала), но рыбка соком пропитывается, и потом ешь и во рту лопаются - вкуснотень... точно. с клюквой давно не делала... а можно и без капусты, но я люблю капустку отпаренную на пару в рыбьем жире:)
Отправлено: 13.03.13 11:23. Заголовок: Татьяна : А у меня ..
Татьяна :
цитата:
А у меня мужики рыбу не очень, поэтому я ее только себе готовлю.
Аналогично. Мне только с кошкой приходится делиться. Я обычно припускала кусочек рыбки в чуть подсоленой воде на сковородке. В микроволновке как-то не догадалась. [взломанный сайт] Спика :
цитата:
Рецепт приготовления форели, запеченной с картофелем.
Спика, ой, вкуснятина! А рыба тут может быть любая? В следующий раз, когда будешь готовить, постарайся сделать хоть пару фоток! Хоть конечный результат. [взломанный сайт] Спика :
цитата:
Я вообще хотела открыть тему "лентяи на кухне" для нетрудоемких рецептов и начать с этого
А давай, открывай! Будем туда всякие бутерброды-яичницы записывать! Battsy :
цитата:
Это вот это - нетрудоёмкий?
Во-во! Для меня это высший пилотаж илиада :
цитата:
В микроволновке как-то не догадалась.
А я что-то не любитель в микроволновке готовить, духовку больше уважаю.. Может, просто не умею?
Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг:
84
Отправлено: 14.03.13 15:35. Заголовок: Сегодня что-то с обе..
Сегодня что-то с обедом припоздала (интернет, чтоб ему пусто было..). В 12.00 нужно было срочно что-то предпринимать. Яичницы-сосиски у нас не проходят, а мясо забыла вытащить из морозилки (размораживать в микроволновке не люблю). Но ведь сегодня четверг - рыбный день! Достала рыбу из морозилки, под струей воды она быстро размораживается. И на все про все, вместе с размораживанием, нарезкой и готовкой у меня ушел ровно час. Для приготовления нужно:
Филе рыбы (понятия не имею, как она называется по-русски. Здесь ее называют Принцессой нила, или нильским окунем) Но, думаю, что любое другое мясистое рыбное филе без косточек пойдет. оливковое масло луковица свежезамороженные овощи (горошек, морковь, стручковая фасоль - у меня не оказалось) картошка сладкий перец приправы майонез
Противень застелить бумагой для духовки, смазать оливковым маслом, выложить лук, нарезанный кольцами (кто любит, можно и чеснок), на лук - предварительно обмазанную тонким слоем майонеза и приправленную специями рыбу одним слоем. На свободное от рыбы место на противне выкладываем овощи и картошку (я картошку жарю отдельно - не люблю пареную). Сверху всю это сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем приправами. Есть специальные приправы для рыбы, но я не вижу разницы. Пользуюсь тем, что есть в доме. В предварительно разогретую духовку ставим все это хозяйство и уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем на 30-40 минут. Но по прошествии примерно двадцати минут нужно прикрыть противень вторым листом бумаги для духовки, а то овощи пригорят. Предвижу вопрос - а алюминиевую бумагу можно? В принципе, да, но у меня она почему-то всегда прилипает к рыбе и приходится ее отдирать. Да и жидкости почему-то больше выходит, и в итоге рыба суше получается.
Отправлено: 06.04.13 11:26. Заголовок: Уж не знал, куда и п..
Уж не знал, куда и поместить. Купил пароварку, надо было опробовать. В Польше вчера как раз рыбный день. Купил большую форель и полез в сеть за рецептами. Нашёл один, которому последовал, получилось неплохо. Так что этот рецепт теперь вроде отчасти и мой. Но выкладываю его в авторском изложении и, собственно говоря, не столько ради самого рецепта, сколь ради стиля, в котором он преподнесён. По этой причине не обременяю форум фотографиями - рыбу каждый видел.
Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.
Стейки поперчить с обеих сторон.
Добавляем соевый соус по чайной ложке на каждую сторону стейка. Соевый соус у меня из японского ресторана (у меня подруга работает в нем, и постоянно у нее его тырю, как-то нам он уж очень нравиться).
Так как времени мариновать нет, а время около 8 часов вечера и хочется кушать, рыбка была атакована несколько раз вилкой для того,чтобы соус побыстрее проник в глубь стейка.
Нарезаем дольками лимон и режем каждую дольку попалам. Выкладываем на стейки, чтобы лимон покрывал всю поверхность рыбы. Опять же таки на фото поместилось только две дольки лимона. На фореле или семге обычно у меня помещается 4 долечки.
Выкладываем аккуратненько в пароварку. В этот раз я решила использовать фольгу, т.к. горбуша все-таки по сравнению с форелькой и семушкой посуше будет. И не прогодала, т.к. в итоге получился очень вкусный лимонно-соево-рыбный соус, в который я и макала кусочки рыбки, но есть и минус, почему-то не такой вкусный получился лимон. Посему форель можно делать и без фольги,все-таки она сама по себе сочненькая и жирненькая, и самое главное лимон получается просто обалдеть ,уже не кислый, а с таким леким лимнным послевкусием.
Готовим в пароварке минут 15-20. В фольге решила подольше подержать на 10 минут.
На гарнир - кому что по душе, но т.к. это здоровый и полезный рецепт, то предполагаем, что это будут овощи, тоже на пару. Что касается меня, то после выходных нужно срочно сбросить киллограмчик - полтора, так что у меня помидорчики с вкусными луховицкими огурчиками.
Ну у меня все готово, кушать подано, я пошла есть. А муж пущай ждет свои котлеты с макаронами.
Отправлено: 06.04.13 16:25. Заголовок: Артур : В Польше вч..
Артур :
цитата:
В Польше вчера как раз рыбный день.
Не припомню, чтобы в Польше по пятницам мяса не давали. В всех кабаках сколько угодно, включая голёнку устрашающих размеров. (Для Лары - голёнка в Польше - это то же, что в Германии айсбайн). Понятно, что католикам предосудительно есть мясо по пятницам. Но что-то я не видел, чтобы народ себя в этом ограничивал. А пстронг (он же форель) самый вкусный подают в горной части Польши. Там она речная, маленькая, с белым мясом. На порцию подают одну зажаренную целиком форель, причем в брюшке нее полно укропа со сливочным маслом. С запеченными картофелинками и, как в Польше полагается, zestaw surowek, то есть набор свежих измельченных овощей - морковь, красная и белая капуста, иногда свекла.
Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг:
127
Фото:
Награды:
Отправлено: 06.04.13 23:21. Заголовок: У нас терпимо. Но ещ..
У нас терпимо. Но ещё не сезон. Позже начнут в ресторанах подавать: платишь раз и ешь до отвала. Считается хорошим тоном обязательно хоть раз сходить в это время на корюшку в ресторан.
Отправлено: 19.04.13 09:10. Заголовок: Полный разврат, царя..
Полный разврат, царящий в теме про мясо, натолкнул меня на мысль о необходимости продолжить его в теме про рыбку. Итак, шашлык из осетра. Покупаете в магазине осетра. Отделяете голову, хвост и плавники - все пойдет на уху, которая либо очень быстро съедается, либо быстро превращается в заливное, которое так же быстро съедается. Но речь не об этом. Мясо осетра отделяется от спинного хряща и шкуры и нарезается на кусочки, процентов на 20-25 меньшие, чем мясо для шашлыка. Мариновать не надо!!! Надо осетрину только посолить. Нанизать осетрину на шампуры и установить на мангале с углями. Жарить, проверяя готовность тонко оструганной палочкой - обычно не больше 10 минут. Подается соус Наршараб и обязательно нужен сумах - сушеный, а затем размолотый в порошок кизил. Продается в лавках с восточными пряностями. Гарнировать свежими овощами - помидорами, перцами, огурцами. Хорошо положить также зеленые оливки крупные, слегка подвяленные а потом засоленные. Видел в продаже в некоторых наших магазинах. А Лана вообще хорошо понимает о чем я говорю - у нее там на рынке этих оливок море разливанное. Сервировать с белым вином. Хорошо идет Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер, Совиньон блан и Алиготе. Из итальянских - Треббьяно самое простое. Некоторые отрицательно относятся к белому вину и во всех случаях пьют красное. Таким могу рекомендовать только Карменер из Чили.
Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
19
Фото:
Награды:
Отправлено: 08.06.13 00:17. Заголовок: Еще рецепт рыбки И с..
Еще рецепт рыбки Повторение рецепта aquatek_filips. В оригинале кефаль. Я взяла просто белую рыбу. То ли хек, то ли нечто похожее.
Как бабка-ежка. Пымыла-помыла и отдыхать уложила. На деле - сушиться. И занялась соусом. Петрушку меленько порезала, к ней добавила несколько порубленных зубчиков чеснока, оливковое масло и черный перец горошком.
Выжала лимон. По рецепту идет один целый лимон. Как написано, так и делаем..
Shaken not stirred. И взбалтываем, и смешиваем. Рыбку порезала на кусочки, чуть-чуть посолила и выложила на противень. Залила полученным соусом
Мариноваться должно примерно час. За этот час нужно немного попереворачивать кусочки, что бы лучше пропитались
Собственно все. Прямо в противне отправляем рыбку в духовку. 180 градусов, минут 20-30.
Приятного аппетита:)
ЗЫ Мне целого лимона было многовато. Надо было поменьше сока давить. Но в целом вкусно:)
Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг:
87
Отправлено: 08.06.13 01:07. Заголовок: Как раз завтра собир..
Как раз завтра собираюсь рыбу делать! Наверное, попробую по-твоему . Только соуса не многовато? Я люблю немного поджаренную, а так она париться будет. Или нет?
Отправлено: 08.06.13 11:14. Заголовок: « То ли хек, то ли н..
« То ли хек, то ли нечто похожее.» это грамм 300 в среднем.. с одним лимоном эт есть низзя будет.. Я часто рыбу делаю ну там побрызгать сверху и то в меру.. шоб небыло вкуса лимона.. хоть канеш на вкус и цвет...)))
Настроение: Все нормально, падаю!
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
19
Фото:
Награды:
Отправлено: 08.06.13 14:16. Заголовок: Там был килограмм ры..
Там был килограмм рыбы. У меня и лимон большой. Я честно в конце написала, что лимона надо поменьше. Ну не рассчитала, даже не задумалась об этом))) Ровно в половину меньше.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет