Форум любителей интеллектуальных игр



АвторСообщение
Сладкоежка форума




Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг: 84
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 11:51. Заголовок: Сыр.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 109
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 14:17. Заголовок: Еще в советские врем..


Еще в советские времена славился своим так называемым "сычужным ароматом" Латвийский сыр. Его часто покупали как закуску к пиву. На праздничный стол ставить брезговали, а напрасну. Ну ничего, что количество гостей бы уменьшилось, ведь не все спокойно воспринимают такой запах, который красочно был описан Дж.К.Джеромом в его бессмертном творении. Зато это был единственный отечественный сыр (близок к нему был еще Дорогобужский, из-под Смоленска), который мог бы конкурировать с лучшими французскими аналогами, и еще с некоторыми видами английского Чеддера. После развала Союза изчез и Латвийский сыр. Это меня огорчало безмерно. Я в 90-е годы несколько раз бывал в Латвии, и ничего похожего там в магазинах не водилось. Но вот, уже в середине 2000-х я оказался в Риге на коференции, и заглянул в супермаркет. И вдруг в сырном отделе до меня лонесся знакомый аромат. "Неужели?" - подумал я, боясь поверить своему счастью!
Это было оно. Сыроваренный завод в городе Смилтене подхватил уже лежащую в кустах эстафетную палочку и начал выпускать Латвийский сыр вновь. Внешне он слегка изменился, он стал более похож на привычные нам твердые сыры, но вкус, а , главное, запах...
В 2010 году я возвращался из Риги самолетом - в Риге у меня была пересадка. Я успел смотаться в город и хапнуть пару кусков Латвийского сыра. Мне его запаковали самым тщательным образом, чтобы не смущать окружающих. В Питер наш самолет прилетел одновременно с самолетом из Средней Азии, откуда сразу потек народ с огромными тюками, и все в зеленый таможенный коридор. Я заскучал, увидев огромную очередь, которую таможенники тут же затормозили на предмет поиска наркосодержащих материалов. Вышли две внушительные тетки-таможенницы с очень милыми собачками. Та эти собачки быстро сориентировались что к чему, и помчались ко мне, и давай приплясывать около моей сумки.Таможенница ко мне подошла и спросила
- Откуда прилетели?
Отвечаю:
- Из Риги.
- Сыр?
- Ага, сыр.
- Ну так не мешайте работать!
И она выдернула меня из очереди и провела на выход каким-то особым путем.
Да здравствует Латвийский сыр!


Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сладкоежка форума




Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг: 84
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 14:54. Заголовок: http://jpe.ru/gif/s..



Борис, а из дома не выгоняют с такими гостинцами? [взломанный сайт]
Никогда в жизни такое не пробовала.. Смотрю, как его тут покупают (причем есть разной степени заплесневелости - это я по виду загрязненности сужу), и ни разу не видела, чтобы его покупали женщины - одни мужчины!

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 109
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 15:54. Заголовок: Lana, Поезжайте во ..


Lana,
Поезжайте во Францию и посмотрите, какие сыры женщины употребляют на десерт. Да, во Франции, и не только, сыр - это десертное блюдо. Посмотрите и убедитесь, что те сыры, к которым нас с детства приучали, просто недостойны называться сырами.
Я, когда на кафедре отмечал свой день рожденья, организовал сырную тарелку. Все остальное было просто проигнорировано. Ну, за исключением морепродуктов.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сладкоежка форума




Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг: 84
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:12. Заголовок: Борис : Поезжайте в..


Борис :

 цитата:
Поезжайте во Францию и посмотрите, какие сыры женщины употребляют на десерт.



Представляю! Но они к этому привыкшие, а мы-таки, как ты и сказал, с детства привыкли к "Голландскому", "Скандинавскому", "Пошехонскому" и т.п. , и всякие новшества большинству из нас не привычны, а потому и не вкусны [взломанный сайт]

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 109
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:17. Заголовок: Вот моя внучка перво..


Вот моя внучка первое слово, которое произнесла, было "сыр". Относилось это слово к итальянскому "грана падано", а сейчас, в два года, она трескает и голубые сыры, и мягкие камамберы, и козьи, и вонючий Мюнстер.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сладкоежка форума




Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг: 84
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:23. Заголовок: Абалдеть! Умничка ка..


Абалдеть! Умничка какая! [взломанный сайт]

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос КЧ-1 "Про Остапа Бендера и Шерлока Холмса" :ms07: Лучший вопрос КЧ-4 "В Греции все есть":ms07: Лучший вопрос КЧ-8 "На троих"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:29. Заголовок: Только пару часов на..


Только пару часов назад проходила мимо сырного магазина у нас в городе. Я там на улице всегда заранее задерживаю дыхание. [взломанный сайт]
Многие сыры люблю, но вот такие, с особым резким запахом, - это не моё. [взломанный сайт]

"Мы в ответе за тех, кого приручили." Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Жаворонок форума




Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 50

Награды: :ms29: Лучший вопрос Асинхронного турнира 2012 "Третий лишний"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:42. Заголовок: Лара : Многие сыры ..


Лара :

 цитата:
Многие сыры люблю, но вот такие, с особым резким запахом, - это не моё.



Я тоже такая. Я бри люблю.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос КЧ-1 "Про Остапа Бендера и Шерлока Холмса" :ms07: Лучший вопрос КЧ-4 "В Греции все есть":ms07: Лучший вопрос КЧ-8 "На троих"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:46. Заголовок: илиада : Я бри любл..


илиада :

 цитата:
Я бри люблю.

Мне тоже нравится.

"Мы в ответе за тех, кого приручили." Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Откуда: Грузия, Тбилиси
Рейтинг: 52

Награды: :ms20: Самый весёлый вопрос КЧ-7 "И пес с ними..":ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-8 "Про танк Т-34":ms07:Лучший вопрос КЧ9 "Вам филологи"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:51. Заголовок: Гуду делают во всех ..


Гуду делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра - регион Тушети.
Гуда готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, отчего сыр приобретает характерный и своеобразный аромат. Гуда специфический сыр – его либо не выносят из-за острого овечьего запаха, либо сходят по нему с ума из-за его невероятного вкуса. В любом случае, равнодушных нет.
Хранится несколько месяцев, цвет от бледно-белого до желтого в зависимости от жирности.
Аромат непередаваемый, очень похож на запах ношенных портянок(вспомните Джерома.) Вкус просто сказочный!



Наилучшего эффекта можно достичь, если есть его с горячим грузинским пури (лаваш) со сливочным маслом и запивать горячим, сладким чаем. Альтернативный вариант-красное вино.

Я так думаю... Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос КЧ-1 "Про Остапа Бендера и Шерлока Холмса" :ms07: Лучший вопрос КЧ-4 "В Греции все есть":ms07: Лучший вопрос КЧ-8 "На троих"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:55. Заголовок: KAK : Гуда специфи..


KAK :

 цитата:
Гуда специфический сыр – его либо не выносят из-за острого овечьего запаха, либо сходят по нему с ума из-за его невероятного вкуса.


И прищепку продавать в комплекте к сыру.

"Мы в ответе за тех, кого приручили." Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сладкоежка форума




Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг: 84
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:55. Заголовок: KAK, Костя, у нас ту..


KAK, Костя, у нас тут такой сыр продают, ты, наверное, в курсе [взломанный сайт]
Очень пользуется спросом. Он на брынзу похож. И не такой уж ужасный запах

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Откуда: Грузия, Тбилиси
Рейтинг: 52

Награды: :ms20: Самый весёлый вопрос КЧ-7 "И пес с ними..":ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-8 "Про танк Т-34":ms07:Лучший вопрос КЧ9 "Вам филологи"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 16:59. Заголовок: Lana, это потому, ч..


Lana,
это потому, что он у вас неправильный. Запах настоящей гуды должен сбивать нежных барышень с ног. Lana :

 цитата:
ты, наверное, в курсе

Нет, я дочке привозил свой из Грузии.

Я так думаю... Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос КЧ-1 "Про Остапа Бендера и Шерлока Холмса" :ms07: Лучший вопрос КЧ-4 "В Греции все есть":ms07: Лучший вопрос КЧ-8 "На троих"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 17:03. Заголовок: KAK : Запах настоящ..


KAK :

 цитата:
Запах настоящей гуды должен сбивать нежных барышень с ног



Светик, лучше не ищи его.

"Мы в ответе за тех, кого приручили." Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Капитан




Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 21:46. Заголовок: Борис : ...в два го..


Борис :
 цитата:
...в два года, она трескает и голубые сыры, и мягкие камамберы, и козьи, и вонючий Мюнстер.


Кальция не хватает наверно Пусть ест.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 109
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.13 21:56. Заголовок: Гуда - правильный сы..


Гуда - правильный сыр. Помнится, под кварели был очень хорош. Но в Грузии есть и менее вонючие сыры, хотя и довольно острые. Я, увы, не помню название того сыра, которым на дегустации белого вина в одноименном городе Гурджаани давали на закуску наряду с лавашом и душистой зеленью. Но сочетание было превосходное.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Откуда: Грузия, Тбилиси
Рейтинг: 52

Награды: :ms20: Самый весёлый вопрос КЧ-7 "И пес с ними..":ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-8 "Про танк Т-34":ms07:Лучший вопрос КЧ9 "Вам филологи"
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.13 10:15. Заголовок: Борис : Я, увы, не ..


Борис :

 цитата:
Я, увы, не помню название того сыра, которым на дегустации белого вина в одноименном городе Гурджаани давали на закуску наряду с лавашом и душистой зеленью. Но сочетание было превосходное.

Это скорее всего традиционный грузинский сыр (обиходные названия заводской, или двухрублевый) его делают по промышленной технологии из коровьего молока.
Кстати, сулугуни, который продают у вас, конечно не сулугуни, он сухой и более соленый чем нужно, у нас такой сыр используют только вместе с гоми (мамалыгой,) но попробуйте его пожарить на сливочном масле, обваляв ломтики в муке, получится такой цимес...

Я так думаю... Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 109
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.13 10:59. Заголовок: Кстати, о цимесе. Не..


Кстати, о цимесе. Неплохо было бы кому-нибудь разместить и рецепт этого легендарно-морковного продукта. Моя покойная теща унесла с собой его секрет, но кто-то ведь должен знать. А главное, какой мед надо для этого употреблять.

И еще о сыре. У меня есть друг, который живет в Литве, под Алитусом. Он по образованию физик, кандидат наук, до сих пор числится в институте Физики в Вильнюсе и приезжает изредка туда на семинары. Но основное его занятие - земледелие. Он получил по реституции большое количество сельскохозяйственных угодий, взял в аренду еще большее количество, и сейчас обрабатывает более трехсот гектаров, выращивая разнообразные зерновые. Во времена Советской власти, естественно, у него был только приусадебный участок, хотя и довольной большой, живет-то он на отцовском-дедовском хуторе. Его ныне покойная мама, как и положено, держала корову, в доме всегда были свежие творог и сметана, а также, естественно, мягкий домашний сыр.
Так вот, у этого моего приятеля еще есть хобби - пчеловодство. Он держит 35 ульев, с каждого из которых в удачныйй год собирает не менее 40 кг меда. Вы представляете себе, что это такое - почти полторы тонны меда в год?. Семья ела от пуза, всем друзьям раздавалось от пуза, и еще тонну фактически сдавали в приемный пункт сельскохозяйственного кооператива.
Так вот у него я впервые попробовал совершенно необыкновенную вещь - мягкий литовский домашний сыр с медом. Это просто фантастика, как вкусно! Его двое сыновей с младенческого возраста питались этим продуктом и выросли здоровенными бугаями (оба, кстати, физики, один работает в Барселоне по контракту, второй в аспирантуре в Вильнюсе).
Я до сих пор ощущаю во рту этот незабываемый вкус - мягкого пресного сыра с душистым густым (но незасахарившимся) медом.

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Возвращенец форума




Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.13 21:47. Заголовок: Соус "Песто"..


Соус "Песто".

Насколько я понимаю рецепт: базилик, кедровые орешки, пармезан, оливковое масло, чеснок.

Мой "ленивый песто" или "песто по-дешевому":
петрушка + базилик (если есть, если нет, сойдет и без него), орехи грецкие ( кедровые очищенные купленные горькие, из неочищенных - кто почистил, тот сам тут же и съел), пармезан - дорогой зараза, отлично литовский "Гоюс", нет - сойдет, что потверже из "Российских", оливковое масло или не люблю, или правильного не досталось - сойдет рафинированное подсолнечное.
И ведь вкусно же!

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Аксакал форума




Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Рейтинг: 109
Фото:

Награды:  :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Покемоны против авитаминоза". :ms17: Самый оригинальный вопрос КЧ-6 "Перегрев шкалика".:ms07: Лучший вопрос итогов года 2014 "Казнить нельзя помиловать"
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.13 22:05. Заголовок: А цвета какого?..


А цвета какого?

Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет