Отправлено: 14.03.13 06:32. Заголовок: Есть на свете разные..
Есть на свете разные соленья, но есть и Главное Соленье. Это - соленые рыжики. И их надо солить не совсем так, как прочие грибы. Некоторые экстремисты указывают на то, что рыжики перед засолкой нельзя мыть, а надо тщательно очищать их тряпочкой. Но это относится лишь к второсортным, еловым рыжикам, которые действительно можно так очистить. В то же время рыжики сосновые, высшего класса то есть, растут в песчаной почве, и их никак от песчинок не освободишь, кроме как тщательным мытьем, да еще и иногда со щеточкой. Рыжики вымыли. Вот они, крупные, розово-оранжевые, лежат на кухонном полотенце и сохнут. Берете эмалированную емкость, в которой будете солить рыжики, исходя из того, что эта емкость не будет в итоге заполнена более, чем наполовину. Укладываете рыжики слоями. Свежими, сырыми. Каждый слой пересыпаете крупной солью и добавляете чуть-чутьчеснока, нарезанного крупно - по половинке дольки или по трети, в зависимости от размера долек. И больше не добавляете НИЧЕГО. Никаких смородиновых или вишневых веточек, никаких укропов, никаких пряностей - ничего. Вкус рыжика должен оставаться натуральным, его ничем нельзя забивать. Укладываете поверх рыжиков дощечку/тарелочку, накрываете марлей и кладете гнет. То есть лучше всего большой булыжник. Некоторые используют прабабушкины чугунные утюги. И совсем уж малоудачный вариант - пятилитровая банка с водой. А теперь - главное. Есть можно начинать уже через несколько дней. Вынимаете рыжики в необходимом количестве. Берете свежий черный хлеб, намазываете маслом и кладете сверху рыжик. Вот это сочетание - хлеб с маслом и с соленым рыжиком - близко к совершенству. И напоследок - важный совет. Ни в коем случае не солите рыжики вместе ст другими грибами. Такое варварство наказуемо рваньем ноздрей и ссылкой по этапу в кандалах. При этом этапируемый будет нести на себе плакат "Я солил рыжики вместе с сыроежками и горькушками" и прибудет к месту отбывания ссылки под толстым слоем плевков и гнилых помидоров.
Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг:
84
Отправлено: 14.03.13 10:19. Заголовок: Борис : При этом эт..
Борис :
цитата:
При этом этапируемый будет нести на себе плакат "Я солил рыжики вместе с сыроежками и горькушками" и прибудет к месту отбывания ссылки под толстым слоем плевков и гнилых помидоров.
Никогда не ела соленых рыжиков [взломанный сайт] А вот волнушки - да, приходилось ноздри не рвать, а затыкать...
Рецепт был взят в журнале для подростков "Молоток" и используется более 10 лет. Рекомендовался как лучшее средство от возрастных проблем с кожей. Название оттуда.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке (кочан брутто где-то 2,5 - 3 кг, две - три морковины), сложить в большую миску, перемешать, с умеренным энтузиазмом перемять руками. Плотно набить в 3-х литровую банку, залить рассолом. 3 - 4 дня должно стоять в теплом месте, раза три в день протыкать до дна в нескольких местах палочкой (очень удобно палочкой для суши), потом можно есть: просто так, добавляя сахар, раст.масло, лук, сладкий перец (кто как любит), использовать в винегрет, солянку, кислые щи. Рассол: 1 литр теплой воды + 3 ст. ложки соли (с небольшой горкой), 1 - 2 ст. ложки сахара.
У нас как-то постоянно получается, что первая банка быстро улетает и всем хочется еще, а вот вторая банка расходуется медленно. Тогда хранить в холодильнике. (И так за зиму несколько "подходов") Для шинкования - натирания использую свой миникомбайн "Филипс", насадки, соответственно шинковка и крупная терка. Если вся приготовленная смесь в банку не поместилась - можно сделать свежий салат или потушить. Скрытый текст
Раньше квашение капусты было одним из бабушкиных дел: капуста закупалась мешками, емкость для квашения 20 литровая, шинковалось ножом, неделю в квартире сплошное овощехранилище, а потом проблемы где это все добро хранить (увозилось в погреб в гараж, потом зимой приносилось по банке). И еще сорта капусты. Бабушка искала капусту сорта "Слава", сейчас ее по-моему массово не выращивают, она сочная, но плохо хранится зимой. Современные сорта не могут дать необходимое количество собственного рассола, и квасить ее старым способом сложно (не люблю мягкую, не хрусткую капустку).
Настроение: Аватарка от Бомбуса :-)
Откуда: Израиль
Рейтинг:
84
Отправлено: 14.03.13 11:18. Заголовок: Так просто! Сегодня ..
Так просто! Сегодня же сделаю!
Только резать придется руками - комбайна нет. Всегда почему-то считала, что это лишнее загромождение кухни. Да и мыть такую кучу приборов после использования...
Спика, вопрос: а соль какая нужна - крупная, или можно мелкую?
Отправлено: 14.03.13 11:25. Заголовок: Lana : а соль какая..
Lana :
цитата:
а соль какая нужна - крупная, или можно мелкую?
Можно мелкую, но без йодирования. У меня пачка крупной соли в кладовке припрятана, но я на нее натыкаюсь, когда совсем не нужна. А вот когда как раз можно использовать - забываю.
Настроение: http://prostopleer.com/tracks/290755ZYrg
Откуда: Россия, Сосновый Бор
Рейтинг:
60
Отправлено: 14.03.13 12:06. Заголовок: Тоже такую капусту д..
Тоже такую капусту делаю, мама научила :) Только не в банке, а эмалированном бидончике, когда-то где-то вычитала, что на свету что-то с витаминами происходит. Что и правда ли, не уточняла, но на всякий случай с тех пор прячу от света все заготовки. В голодные 90-е также делала крошево из зеленых жестких листьев - для борща очень хорошо шло [взломанный сайт]
Не помню, где взяла рецепт, где-то в безднах интернета. Опробован прошлым летом. Сразу скажу - рецепт сезонный, подойдут только южные, грунтовые настоящие помидоры, с зимними магазинными "стеклянными" лучше не пробовать.
2 кг мясистых помидор порезать пополам (если очень крупные, можно "четвертинками") 4 штуки сладкого перца 2 головки чеснока зелень: укроп, петрушка, можно базилик (достаточно много) острый перец по желанию (0 - 2 штуки)
Заправка: 100 г 9% уксуса, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.
Перец, чеснок измельчить (в мясорубке или комбайне) - это "смесь", зелень порезать. Уложить слоями в 3-х литровую банку: помидоры - смесь - зелень - помидоры - смесь - зелень и т.д, слегка уплотнять, стараясь не мять помидоры. Залить заправкой. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на горлышко (вверх ногами), через 8 часов перевернуть на донышко. Сверху можно начинать есть, а тем временем снизу дойдет до готовности.
Отправлено: 14.03.13 17:44. Заголовок: Лара : Имеет значен..
Лара :
цитата:
Имеет значение цвет?
Для вкуса нет, для красоты - не знаю. Не помню какой цвет у меня был, скорее все-таки красный. Я для заготовок, где перец измельчается, предпочитаю брать на рынке чуть подвядший (не порченый!) красный, он со скидкой и весит меньше.
Настроение: http://prostopleer.com/tracks/290755ZYrg
Откуда: Россия, Сосновый Бор
Рейтинг:
60
Отправлено: 18.03.13 19:12. Заголовок: я переделала, буду с..
я переделала, буду сейчас только есть. Изначально сделала по рецепту, но заливки полпорции на литровую банку и уксус 6%-й. На мой вкус было кисло, на вкус Игоря - сладко. Слила жидкость, добавила соли и масла, сейчас будем ужинать [взломанный сайт]
Настроение: http://prostopleer.com/tracks/290755ZYrg
Откуда: Россия, Сосновый Бор
Рейтинг:
60
Отправлено: 19.03.13 08:13. Заголовок: Очень вкусно и с маг..
Очень вкусно и с магазинными, а когда подладила под вкус каждого, вообще сказка. Вообще-то мы из всех этих ингредиентов частенько салат делаем, только вместо уксуса лимонный сок и лук добавляю, но мне понравилось, что сделал и на, хотя бы, пару дней хватит [взломанный сайт] . Спика, спасибо, рецепт утащила
Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг:
127
Фото:
Награды:
Отправлено: 19.03.13 09:21. Заголовок: Спика : А где же от..
Спика :
цитата:
А где же отзыв?
Поймала Я думала, что подожду срока заявленного для готовности, а потом отпишусь. Вкусно. Хрустит. Я как мимо прохожу (а прохожу часто, люблю на кухню заглядывать, возде холодильника потусоваться ), так обязательно подчерпну щепоть. А вчера вечером и салатик сделала, с сахарком и маслом. И сегодня уже отпробовала.
Настроение: http://pleer.com/tracks/290755ZYrg
Откуда: Россия, Сосновый Бор
Рейтинг:
65
Отправлено: 04.10.13 23:50. Заголовок: А мы без огурцов на ..
А мы без огурцов на зиму остались, все огурцы, что появлялись, уходили моментально малосольными по Людиному рецепту действительно очень быстро - засунул в мешок и готово, а если вдруг закончились, вопросом "а огурчики будут?" замучают [взломанный сайт]
Настроение: http://pleer.com/tracks/290755ZYrg
Откуда: Россия, Сосновый Бор
Рейтинг:
65
Отправлено: 05.10.13 11:08. Заголовок: О! Света, как воврем..
О! Света, как вовремя твоя идея родилась [взломанный сайт] Вчера долго топталась у маленьких зеленых помидорчиков на ярмарке, Бомбус их любит соленые, а мне лень возиться. Сегодня возьму на пробу
Отправлено: 06.10.13 01:38. Заголовок: Не знаю, не знаю... ..
Не знаю, не знаю... У огурцов совсем другая "анатомия", у них вдоль кожуры проходят канальцы, по которым жидкость всасывается и прокачивается по всей длине. Вон же в Людином рецепте - надо сделать срезы. А у томатов кожица плотная, весь сок внутри изолирован. Не вилкой же их натыкать...
Таня, ты там аккуратнее, нам Бомбус живой и невредимый нужен [взломанный сайт]
Вчера утром попробовала, было жестко и совсем чуть-чуть вкусно , вечером попробовала, было уже похоже на немножко малосольные, сегодня вечером еще попробую
Отправлено: 07.10.13 14:56. Заголовок: Татьяна : Вчера утр..
Татьяна :
цитата:
Вчера утром попробовала, было жестко и совсем чуть-чуть вкусно , вечером попробовала, было уже похоже на немножко малосольные, сегодня вечером еще попробую
Кошка: - До чего же в соседнем дворе коты нахальные! Вчера шла - изнасиловали, сегодня шла - изнасиловали, завтра опять пойду.
Настроение: Кто возьмет билетов пачку, тот получит....
Рейтинг:
127
Фото:
Награды:
Отправлено: 07.10.13 16:45. Заголовок: Татьяна : Вчера утр..
Татьяна :
цитата:
Вчера утром попробовала, было жестко и совсем чуть-чуть вкусно , вечером попробовала, было уже похоже на немножко малосольные, сегодня вечером еще попробую
Отправлено: 11.11.13 15:55. Заголовок: Из-за треклятой пого..
Из-за треклятой погоды в августе делала вот такие зеленые помидорки. Улетели моментом.
цитата:
ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры зеленые - 1 кг Соль - 1 ст. л. Сахар - 1 ст. л. Уксус - 70 мл Чеснок - 5-7 зубчиков Перец горький - 1-2 штуки Зелень петрушки и сельдерея Я взяла тройную норму. Вымытые овощи и зелень надо подготовить: помидоры разрезать на дольки, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу, горький перец нарезать мелко. Все перемешать и, пока пару часов отдается компьютеру, оставить. Наполнить банки. Воды не добавляется НИ КАПЛИ!!! Позже банка наполнится соком. Накрыть крышкой.
Ингредиенты кабачки 3 кг. морковь 0,5кг. лук 0,5 кг. чеснок 3-4 головки сахар 150гр. соль 2 столовых ложки масло растительное 200 гр. уксус 9% 200 гр. горький перец (по желанию) 1-2 стручка
Способ приготовления Кабачки и морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами, головки чеснока нарезать пластиночками, сахар, масло растительное, уксус 9%. соль, горький перец: все перемешать, дать постоять 2 часа, затем разложить по банкам и стерилизовать 0,7л.банка 15 минут.
Кабачок был большой, сначала сделала пробную партию почти точно по рецепту (овощи по отдельности не взвешивала, но смеси кабачок-морковь-лук получилось 1 кг, остальное добавляла 1/4 от рецепта, хотя тоже на глаз, а не мензуркой). Острого перца настригла ножницами 2 сухих стручка (ну любим мы...) Во второй партии добавила еще порезанный сладкий перец, а острого аж 3 штуки. Стерилизовать лень, поэтому доводила до кипения и кипятила минут 5. Потом по пропаренным банкам и в одеяло. Думаю, что проверить на "устойчивость" не получится, "съедят".
Кстати совет любителям острого перца: резать ножницами, держа за плодоножку, гораздо безопаснее, чем резать ножом на доске. Как свежие так и сухие перчины. Сок на руки не попадает.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет