Форум любителей интеллектуальных игр



АвторСообщение
Ёжик форума




Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос 3-го тура КЧ-3 "Доремифасоль" :ms17: Самый оригинальный вопрос 3-го тура КЧ-3 "Доремифасоль":ms30: За лучший вопрос солянки 2013-2014 года "Странный дар".
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.13 12:44. Заголовок: И все же я искупался в Соже или приезжайте на родину Совы (рассказ 2012 г)


"Сыграю-ка я что-нибудь для души", - говорил саксофонист Бавурин из фильма "Мы из джаза". Вот и мне захотелось написать для души, что-нибудь не спортивное, без очков, голов и секунд. Хотя, изначально повод для этой заметки был самым что ни на есть спортивным — турнир "Кубок Победы" по спортивному ЧГК в Гомеле. Впервые с тех пор как я влился в состав "Джоизации", моя команда решила выехать куда-нибудь за пределы Минска.

Гомель до этого я наблюдал лишь из окна поезда, поэтому совершенно естественным было желание приехать пораньше утром, чтобы до начала турнира немного погулять и увидеть хотя бы общие черты второго по численности населения города Беларуси. Более-менее оптимальный вариант был найден и на перрон города над Сожем моя нога ступила в воскресенье даже раньше, чем его коснулись лучи восходящего солнца. Звучит поэтично, но на самом деле организм жутко сопротивлялся такому раннему подъему, зевал, ежился и требовал контрибуций в виде кофе. Вокзальному общепиту не доверяю со времен песни Лозы: "Эх, вокзальные буфеты: теплый кофе бочковой, прошлогодние кофеты и котлеты с синевой", поэтому обрадовался, обнаружив в зале ожидания обычный кофе-автомат. Заварив себе чашечку черного и крепкого, погрузился в состояние нирваны.

Состояние продолжалось примерно час. Да, я никуда не спешил. Куда, собственно, спешить в 6 утра, когда все еще закрыто? Все еще успеется, тем более, что в поезде определился с направлением экскурсии путем мини-опроса соседей по купе, местных аборигенов. Они в один голос советовали начать знакомство с городом со старинного парка с вековыми деревьями. Там, говорят, будут тебе и памятники, и церковки, и башенки, и склепики, гробики, черепочки, и уж тем более саркофагики. В-общем, всяческие исторические ценности на фоне буйствующей зелени и речной прохлады.

Когда маленькая стрелка на часах нехотя перелезла цифру 7, я оторвал дремлющее тело от ставшего практически родным кресла в зале ожидания и огляделся по сторонам. "Мужик в пиджаке" однозначно показывал на выход, одновременно задавая направление движения.



Но дорогой Ильича мы уже ходили лет 70 и никуда не пришли, поэтому на всякий случай купил в киоске карту местности. Нет, в этот раз вождь революции не обманул — действительно нужно было идти от памятника Ленину на вокзале по проспекту Ленина на площадь Ленина и попадаешь в парк имени ... Луначарского. Вот тут я не понял. Так все строго было и на тебе. Причем здесь Луначарский? Неаккуратненько.

Вышел на улицу. Светло, тепло и мухи не кусают. Хотя нет, с мухами я поторопился. Стоило остановиться и пригреться на солнце, как сразу налетели мелкие любители попить кровушки. Но все же гомельская мошкара ничто по сравнению с пинской, где люди без специальной "отмахивающей" веточки в период активности этой заразы по улицам не ходят.

Народу заметно прибавилось — прибывшие, уезжающие, провожающие, просто так склоняющиеся без дела. Был обнаружен даже сидящий на чемодане пассажир.



Только непонятно, почему он сидит с протянутой рукой. Судя по географии на его чемодане, человек это не бедный. Кто из нас может позволить себе Париж, Лондон, Тель-Авив и особенно Рио де Жанейро, где все поголовно в белых штанах? Видимо, за такую наглость, ему и натерли нос.

До парка можно было доехать на троллейбусе, но это кощунство — изучать новый город из окна общественного транспорта. Поэтому сфотографировав напоследок общую панораму привокзальной площади, я двинулся в заданном направлении.



Впрочем, двинулся не сразу, а еще постоял пару минут. Возникло чувство дежавю, что где-то уже я видел такую же вот площадь, примерно такой же формы, с примерно таким же зданием вокзала и даже с примерно такими же елками по центру. И вспомнил. Все уже это я видел в Витебске.



Как говорится во всем известной комедии: "до какой нелепости доходили наши предки — они мучались над каждым архитектурным проектом. А сейчас? Человек попадает в совсем незнакомый ему город и чувствует себя как дома." И это, между прочим, совсем неплохо. Вот я начинал учебу в минской школе N92, построенной по типовому проекту. Сейчас, после реконструкции, она выглядит совсем по другому. Но это не значит, что моя школа исчезла. По всему бывшему Союзу стоят еще тысячи таких школ в своем первозданном облике и каждая почти как родная.

А я меж тем двигался по проспекту. Да, большая часть домов советской застройки. Но тоже не вижу в этом ничего плохого. Разве вот это здание в стиле сталинского ампира не красиво?



Или вот это, спрятавшееся в тени деревьев?



Или вот это с лепниной? Единственное, чего хотелось бы, так это стереть с его лица гламурную улыбку Life.



Попадаются также загадочные или оригинальные строения. Например, здание молодежного театра с непереводимой (для меня) комбинацией символов на фасаде.



Или вот эта "гармошка" .



Многие спрашивают, почему в белорусских городах так чисто на улицах. Вот решение загадки.

У вас бы поднялась рука бросить мусор при виде такой женщины?



Площадь Ленина оказалась такой, как и ожидал. Не обошлось без "саркофагика" в виде Дворца спорта,



монументального здания с колоннами и фигурами



камня с информацией о том, что до Чернигова чуть ли не в три раза ближе, чем до Минска



доски почета со специальныйм указанием "лучшие в экономии ресурсов". Видимо, этот вид экономии наиболее почетен в данных краях.



Завершал всю композицию, само собой, памятник Ленину, который в отличии от своего вокзального собрата, показывал совсем в другую сторону.



Эх, дуришь ты голову, Ильич. Бери вон лучше пример с Кирилла Туровского. Стоит человек в соседнем скверике и всем своим видом сразу предупреждает, "мол, куда идти не знаю, обращайтесь если что к высшим силам и они вам путь укажут".



Но лично мне уже ничего указывать не надо было. Парк был передо мною, оставалось только на пару минуток заскочить в ближайший магазинчик (за пивком), и погрузиться в приятную прохладу тенистых аллей.

Сначала был звук. Это был колокольный звон, который вывел меня к собору Петра и Павла.



В церкви шла служба и следом за колокольным звоном раздался величавый голос батюшки, для пущей убедительности усиленный и ретранслируемый через громкоговорители. Прогресс, однако. Вереница верующих тянулась в храм, по пути жалуя толику малую просящим подаяние бабушкам. Среди бабушек можно было заметить и сомнительного "дедушку" с красным носом и помятым видом, больше смахивающего на Кису Воробьянинова с его классическим "же не манж па сис жур". Но мне, в принципе, до фонаря. Хотя бы вот до этого, что рядом с собором.



Парк, конечно, оказался потрясающим местом. Дорожки с "пасущимися" голубями,



гнутые мостики, с которых можно было полюбоваться гражданами, выгуливающими живность



кормушки для белок на деревьях



и сами деревья, такие что шею свернуть можно, высматривая верхушку.



И самое главное, просторно и не сталкиваешься на каждом шагу с такими же двуногими, как это происходит в парках Минска. С такими мыслями я постепенно добрался до дворца Румянцевых- Паскевичей.



Красиво, ухожено,



башня с музыкальными часами. Чем не "Биг Бен"?



Пушечки у входа. Как там у "Машины"? Зато любой войдет сюда за пятачок, Чтоб в пушку затолкать бычок...



Но мы бычки в пушки толкать не будем. Потому как воспитаны по другому и, вообще, год как бросили дымить.

По краям территории пушечки посерьезнее, с ядрами.



У входа, видать для салюта, а эти, чтоб отстреливаться. Мало ли какие монголо-татары попрут или еще хуже, гастарбайтеры. Тут же рядышком и беседка для влюбленных.



Еще не приблизившись, я знал, что увижу на ее колоннах.



С другой стороны, пусть уж лучше на колоннах рисуют, чем на деревьях вырезают.

Вышел на край холма, на котором расположен дворец. Лепота! Внизу река и набережная.



Теперь понятно, почему Гомель называют городом над Сожем. Он действительно над, а не на. И чтобы добраться до реки, надо спуститься. Например, по такой вот лестнице со скамеечками для отдыха.



Очень грамотные скамеечки, не у всех ведь может хватить сил за раз осилить лестницу, особенно снизу вверх.
Внизу обнаружился небольшой прудик с лебедем. Белая птица, увидев меня, захлопала крыльями и с грозным видом двинулась в мою сторону.



Пришлось уйти от греха подальше по набережной, пока не заклевали.) Солнце уже припекало довольно чувствительно, и обнаружившийся на другой стороне пляж решил мою судьбу.



Оставалось лишь попасть на мостик и форсировать водную преграду.



Для этого надо было снова карабкаться в гору, но сие нелегкое занятие вполне компенсировалось обнаруженным у начала подъема фонтаном с охотником и рысью в лодке



А на верху меня ждал памятник партизанам ( ну какой же белорусский город без партизан).



С самого мостика тоже открывалась живописная картина.





Река так разлилась, что до сих деревья стоят в воде и большая часть пляжей затоплена.



Но слева от схода с мостика нашелся более менее сухой кусочек, где я собственно и разместился. Окунувшись в бодрящую (очень даже) воду и поплавав вокруг полузатопленного грибка, вылез на солнышко обсыхать.



Мои красные труселя с серпом и молотом спереди и надписью "СССР" сзади, видимо, призывали к диалогу. Потому что через пять минут после моего героического окунания у меня появился собеседник — пенсионер и в то же время заслуженный морж Гомеля. Он рассказал мне о пользе купания в проруби и пригласил приехать зимой. По его словам, сейчас вода уже чересчур тепла для того, чтобы получить настоящий кайф. А заодно бодрый дядечка поведал мне секреты ловли рыбы на блесну в Соже, полностью прояснил политическую ситуацию в Гомельской области, пожаловался на жену и комаров и похвастался тем, что сегодня попарится в баньке. В-общем, беседа прошла в теплой и дружественной обстановке. Жаль только, что время неумолимо приближалось к 12-ти, а это означало, что пора постепенно выдвигаться на турнир. Но это уже другая история. А с Гомелем я не прощаюсь, а надеюсь на очередную встречу и продолжение знакомства.






Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


moderator




Настроение: всю ночь - туман, а поутру...
Рейтинг: 127
Фото:

Награды:  :ms07: Лучший вопрос КЧ-1 "Про Остапа Бендера и Шерлока Холмса" :ms07: Лучший вопрос КЧ-4 "В Греции все есть":ms07: Лучший вопрос КЧ-8 "На троих"
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.13 19:49. Заголовок: Bulba : Еще не при..


Bulba :

 цитата:

Еще не приблизившись, я знал, что увижу на ее колоннах.


Кто такие? Разыскать и взыскать [взломанный сайт]
Красивый город.

"Мы в ответе за тех, кого приручили." Нравится: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет